Дата публікації: 2013-05-28

Российские инвестиции в железные дороги Греции и порт Александруполос могут стать одним из вопросов повестки дня, проходящего 27 и 28 мая визита греческой бизнес-делегации в Москву. Как считает греческая сторона, эти инвестиции позволят России проложить новый транспортный коридор в обход проливов Босфор и Дарданеллы, передают Морские вести.

Как сказал Димитрис Андритсос, гендиректор Eurobank Property Services, дочернего предприятия греческого банка Eurobank, будут рассматриваться возможности инвестиций во все виды инфраструктуры – порты, марины, аэропорты, железные дороги, недвижимость и т.д. “Конкретных договоренностей еще нет, но дело продвинулось уже дальше первоначальных намерений”, – сказал Андритсос.

Ранее, на прошедшей 12 апреля 2013 года в Афинах 8-й межведомственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Грецией обсуждались вопросы сфер туризма, строительства, инвестиций, поставок российского газа, а также железных дорог.

Обе стороны высказались за укрепление сотрудничества РЖД с организацией железных дорог Греции (ОСЕ), государственной ж/д компанией “ТРЕНОСЕ” и морскими портами Греции, с целью создания условий для развития международных грузовых перевозок в рамках европейских транспортных коридоров.

Интересно, что в марте 2013 года ТРЕНОСЕ и “РОСКО”, компания по обслуживанию железнодорожной инфраструктуры ОСЕ, были включены в программу приватизации. По сообщению греческих СМИ, конкурс по приватизации ТРЕНОСЕ будет объявлен в июне текущего года. Соответственно, подрядчик будет выбран к концу 2013 года или в начале 2014 года.

Источник:  Морские вести