Дата публікації: 2014-05-29

Президенты России, Казахстана и Беларуси Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко в Астане подписали Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он начнет функционировать с 1 января 2015 года, передает Прайм.

“Евразийский экономический союз будет работать на универсальных прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе на основе принципов ВТО”, – заявил Путин на заседании Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС).

Путин добавил, что страны в полной мере сохраняют государственный суверенитет – ЕАЭС обеспечит более тесное экономическое сотрудничество и кооперацию.

ЕАЭС представит из себя рынок с числом потребителей более 170 млн человек. По словам Путина, на данный союз приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти.

Работа над создание ЕАЭС была начата еще в ноябре 2011 года на первом саммите ВЕЭС. В основе соглашения лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы, усовершенствованы и приведены в соответствие с правилами ВТО, отмечает Прайм.

Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики – энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.