Дата публікації: 2014-09-11

Китай и Россия договорились о совместном строительстве крупного морского порта на побережье Японского моря. Об этом сообщает korabel.ru со ссылкой на РИА Новости.

Порт будет обслуживать до 60 млн тонн грузов в год. Таким образом, портовый комплекс по мощности будет сопоставим с британским Иммингемом и французским Гавром.

Объект будет находиться на территории России, в 18 километрах от границы РФ и Поднебесной. Проект послужит дальнейшему укреплению взаимодействия Москвы и Пекина в энергетике и развитии инфраструктуры, отмечает информагентство. Стоимость проекта не уточняется.

В текущем году Россия и Китай договорились о реализации ряда крупных совместных проектов, основными из которых стали контракт “Газпрома” и китайской CNPC о поставках в КНР российского газа на 400 миллиардов долларов, а также соглашение о создании совместного пассажирского самолета.

Кроме того, китайские инвесторы заявили о готовности вложить 400 миллиардов рублей в строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань.