Дата публікації: 2013-10-30

Президент «Роснефти» Игорь Сечин написал главе государства Владимиру Путину письмо, в котором попросил продать его компании 20 процентов акций Новороссийского морского торгового порта, пишут Ведомости.

Сечин обосновал эту просьбу тем, что корпорация занимается добычей в акватории Черного моря и нуждается в береговой базе.

Формально госкомпаниям запрещено участвовать в приватизации активов, однако существует механизм, позволяющий обойти это ограничение. Речь идет о продаже в пользу конкретного инвестора без аукциона, которая разрешена законом о приватизации с 2010 года. При этом в случае с НМТП (актив входит в список стратегических) решение должно приниматься указом президента.

Правительство России собиралось приватизировать НМТП, но намеревалось выставить пакет на конкурс. О своем интересе к активу заявляли несколько структур, включая «Нефтегазиндустрию» Владимира Когана, группу «Дело» Сергея Шишкарева, арабский фонд Invest AD, трейдер Noble Group, Macquarie Renaissance Infrastructure Fund, Российский фонд прямых инвестиций, совладелец порта группа «Сумма», а также ряд других.

50,1 процента акций НМТП сейчас принадлежит Novoport Holding, которым на паритетных началах владеют «Транснефть» и группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, которого в СМИ связывали с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Еще 10 процентов акций в интересах «Транснефти» приобрел «Уралсиб». 20-процентный пакет находится в руках Росимущества и если Сечину удастся получить над ним контроль, в компании окажутся сразу три инвестора с противоречащими друг другу интересами.

Сечин уже не первый раз пытается добиться участия «Роснефти» в бизнесе порта. В феврале 2012 года он обращался с таким предложением к Владимиру Путину, который тогда был премьером. Необходимость прямой продажи объяснялась «стратегическим значением порта для государственных интересов».

Источник:  Ведомости