Дата публікації: 2013-07-31

Один из крупнейших производителей кондитерских изделий в Украине – компания Roshen -приостановила поставки всех видов кондитерских изделий в Россию, передает Интерфакс-Украина

“Мы приостановили отгрузки до выяснения ситуации”, – сообщили в пресс-службе корпорации в среду, отметив, что это добровольное решение, поскольку официального распоряжения о запрете на ввоз продукции Roshen российские таможенные органы еще не получили.

Как сообщалось, ввоз на территорию России кондитерской продукции украинской компании Roshen будет запрещен только после рассылки Федеральной таможенной службой (ФТС) письма Роспотребнадзора таможенным органам на местах.

Кроме того, сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что не имеет вопросов к качеству кондитерской продукции, выпускаемой под тем же брендом в Липецке и Клайпеде (Литва).

“Пока мы к липецкой фабрике вопросов не имеем. Пока не имеем вопросов и к Клайпеде, ведь Рошен Рошену рознь”, – подчеркнул он.

Между тем, сегодня ранее Корреспондент.biz в статье Россия возьмется за украинские булки писал, что Роспотребнадзор намерен провести проверку качества мучной кондитерской продукции, производимой на Украине.

11 июля Онищенко заявил, что в последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины. В первую очередь, вопросы вызывала продукция компании Roshen.

В тот же день подконтрольная Петру Порошенко корпорация Roshen заявила, что не получалаофициальных претензий со стороны Роспотребнадзора относительно качества продукции, поставляемой на рынок Российской Федерации и Таможенного союза и заверила, что ее кондитерские изделия соответствуют всем необходимым стандартам.

Позже, 29 июля, Онищенко сообщил о введении запрета на поставки в Россию продукции Roshen. В компании в ответ снова заявили, что не получали каких-либо официальных документов по этому поводу, выразив сомнения в правильности отбора Роспотребнадзором проб образцов ее продукции для проведения анализа. Также в Roshen отметили, что ведомство фактически обвиняет украинских кондитеров в нарушении несуществующих норм.