Дата публікації: 2013-10-22

Увеличение экспорта зерновых и развитие логистических комплексов экспорта-импорта являются для Украины компенсаторами снижения объема транзитных грузопотоков. Об этом в ходе открытия первой очереди зерноперевалочного комплекса ООО “Бруклин-Киев” в Одесском порту заявил вице-премьер Украины Александр Вилкул, передает корреспондент ЦТС.

“Конечно, все это не исключает и развитие наших транзитных мощностей. Я говорю, в частности, о проектах, в которых задействован Одесский регион, – это поезда “Зубр” и “Викинг”, коридор Балтийское море – Черное море, контейнерные проекты с Турцией. Но в краткосрочной перспективе увеличение логистики по зерну является компенсацией по транзиту”, – отметил Вилкул.

По его словам, сельское хозяйство страны, за счет динамичности роста, сегодня сопоставимо с промышленностью. Украина является одной из шести стран, формирующих мировой рынок зерна. В 2013 году собран рекордный урожай (около 60 млн тонн), есть прогнозы экспертов, что урожай можно увеличить в полтора раза до 80-90 млн тонн. Поэтому особое внимание, подчеркнул вице-премьер, уделяется увеличению пропускной способности украинских портов, через которые проходит более 90% насыпного сельскохозяйственного экспорта страны.

Напомним, сегодня Вилкул принял участие в запуске первой очереди нового зерноперегрузочного комплекса ООО “Бруклин-Киев” в Одесском порту, сооружаемого в рамках совместного проекта Администрации морских портов Украины, Одесского порта и украинско-британской компании “Бруклин-Киев”.

Источник: ЦТС