Дата публікації: 2014-08-14

Верховная Рада приняла внесенный правительством закон о реформировании системы управления газотранспортной системой Украины (ГТС). Документ поддержали 228 депутатов, передает Интерфакс-Украина.

Согласно документу, ГТС и подземные хранилища газа (ПХГ) остаются в собственности государства, но теперь их можно передавать в управление специально созданным компаниям. В этих управляющих компаниях украинское государство получит контрольный пакет, а остальные акции могут приобрести европейские и американские компании.

В ходе подготовки документа внесены две существенные правки. Во-первых, компании-претенденты на участие в управлении ГТС и ПХГ из ЕС и США должны раскрыть полную информацию о своих бенефециарах. Во-вторых, при смене бенефециаров компаний, участвующих в управлении ГТС и ПХГ, вопрос должен согласовываться с украинской стороной.

Напомним, Кабмин планирует создать две компании, обслуживающие ПХГ и ГТС, при участии американских и европейских партнеров. Документом планируется снять ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ предприятию/предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и/или ПХГ.

Функции оператора Единой ГТС Украины могут быть закреплены за предприятием, учредителем и владельцем которого может выступить исключительно государство, госпредприятие (владение не менее 51% корпоративных прав) или юридическое лицо (юридические лица), которое принадлежит и контролируется резидентами стран ЕС, США или Европейского Энергетического сообщества, а также является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа, сертифицированным по законодательству об общих правилах для внутреннего рынка природного газа. Такие же условия должны быть применены относительного оператора ПХГ.