Дата публікації: 2014-01-16

Верховная Рада в 2014 году сохранила действующий ранее режим налогообложения при операциях с зерновыми и техническими культурами, соответственно продлив невозмещение налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

“Предусмотреть аналогичное положение относительно обложения НДС некоторых операций с зерновыми и техническими культурами, действовавшим до 2014 года, для недопущения потерь запланированных доходов государственного бюджета”, – говорится в выводах бюджетного комитета по поводу госбюджета-2014.

Согласно стенограмме заседания парламента, бюджетный комитет также рекомендует отдельно принять законопроект №3863, который предусматривает отсрочку до 2016 года взимания НДС при операциях с зерном.

Напомним, в декабре 2013 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс (о ставках отдельных налогов и налоговых льгот), которым предусматривается с 1 января 2014 взимание НДС при операциях с зерновыми и техническими культурами (подсолнечник и рапс) при условии, что их осуществляют сельхозпроизводители или предприятия, непосредственно купившие у них зерновые/технические культуры.

Нулевой НДС на операции с зерном был введен в 2011 году и фактически упразднял возмещение этого налога зернотрейдерам. По подсчетам Минфина, возврат к практике возмещения НДС при экспорте зерна обойдется госбюджету в 18 млрд гривен в 2014 году.