Дата публікації: 2013-10-08

Российские банки десять дней назад предоставили Киеву 750 млн долларов в кредит, а “Газпром” закачал в подземные газохранилища Украины топливо по цене в 260 долларов за тысячу кубометров. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил президент Владимир Путин, передает lenta.ru.

По словам главы российского государства, сейчас Киев покупает российский газ по 380-390 долларов за тысячу кубометров (в Минэнерго Украины сообщали, что в четвертом квартале цена составляет 410 долларов).

“То есть мы сотрудничаем, помогаем нашим украинским партнерам, нашим друзьям”, – заявил Путин. Президент отметил, что кредит и скидка были предоставлены Киеву “не без ведома российского руководства”. Сколько топлива было закачано в украинские ПХГ Путин не уточнил.

О просьбе Украины предоставить кредит на закачку газа в ПХГ сообщалось в конце августа. СМИ писали, что Киев просит у Москвы льготный кредит на два миллиарда долларов для покупки пяти миллиардов кубометров российского газа.

Топливо, закачанное в ПХГ, должно стать гарантией бесперебойных поставок газа в ЕС в том случае, если у европейских клиентов “Газпрома” появятся дополнительные потребности в топливе. 21 сентября министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Киев отказался от кредита, так как с Москвой были достигнуты “другие договоренности”.

Источник:  lenta.ru