Дата публікації: 2013-07-02

Выступая вчера на саммите Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ), Путин предложил сообща противостоять требованиям Третьего энергопакета, ограничивающего совмещение продажи и транспортировки газа. Президент раскритиковал желание европейцев отказаться от долгосрочных контрактов и привязки цен на газ к нефтяным котировкам. Страны – участницы ФСЭГ заявили об «общей решимости усилить координацию действий по защите интересов стран – экспортеров газа во всех областях, включая взаимодействие с регуляторными органами стран – потребителей газа» (цитата по «Интерфаксу»). На членов ФСЭГ приходится 65% доказанных запасов газа и почти 50% экспорта, пишет газета “Ведомости”.

«Мы инвестировали в инфраструктуру, развивали трубопроводный транспорт, вкладывали миллиарды долларов в эти проекты на основе действовавших тогда правил. Потом принимаются решения – Третий энергопакет, и он распространяется на все, что было сделано до сих пор», – возмущался президент, подчеркивая, что не только Россия столкнулась с угрозой его применения. В таких условиях«ключевое значение приобретает солидарность стран – экспортеров газа», цитирует Путина «Интерфакс».

Представители ЕС и европейских покупателей газа отказались комментировать высказывания Путина.

«Газпром» несколько лет добивается отмены ограничений Третьего энергопакета для своих ниток «Северного потока» – OPAL и NEL.

«Роснефть» в контрактах на поставку сжиженного газа (СПГ) исходит из привязки цен к нефтяной корзине, заявил президент госкомпании Игорь Сечин (цитата по «Интерфаксу»).

«Газпром» ведет переговоры о снижении цен и предоставлении скидок своим клиентам. Около 1,5 млрд евро уйдет на выплаты RWE, рассказывал человек, близкий к «Газпрому». На прошлой неделе арбитражный суд постановил изменить условия контракта концерна с RWE на поставку газа в Чехию с 2010 г. и вернуть покупателю часть денег. «Газпром» удовлетворен этим решением, уверял в пятницу Миллер.

Случай с RWE «создает прецедент для других стран Европы, способный положить конец 40-летней практике индексации цен на газ с ценой на нефть», считает аналитик UBS Альберто Гандольфи (цитата по Bloomberg). «Пока на газовом рынке ликвидности нет, говорить о привязке к споту действительно кажется преждевременным и может быть опасно в первую очередь для самой же Европы», – замечает директор по аналитике московского нефтегазового центра Ernst & Young Денис Борисов.

В этом году резерв на ретроактивные платежи европейским клиентам снова вырастет, отмечал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев: цены для ключевых клиентов снизятся в пределах 7-10%.

Источник:  ЦТС