Дата публікації: 2013-05-29

Эксперты Центра транспортных стратегий прогнозируют, что объемы производства зерна в Украине увеличатся с 46,2 млн тонн в 2012/2013 маркетинговом году (МГ) до 66,3 млн тонн в 2017/2018 МГ. Таким образом, рост составит примерно 43%.

“В 2017/2018 гг. мы ожидаем прирост производства зерна на уровне 20 млн тонн”, – сообщил аналитик ЦТС Андрей Товстопят в рамках круглого стола “Транспортная инфраструктура зернового рынка, соответствие потенциалу сектора” в среду в Одессе.

По его словам, при этом внутреннее потребление зерновых будет ежегодно увеличиваться в среднем на 2%. “Это означает, что потребление зерна для нужд населения будет либо стабильным, либо немного снижаться, а потребление фуражного зерна будет расти”, – сказал Товстопят.

По его мнению, внутреннее потребление зерна в Украине за пять лет вырастет на 3 млн тонн, при этом прирост экспорта зерна составит 60%.

Эксперт также добавил, что номинальные портовые мощности по перевалке зерна в Украине составляют 44,1 млн тонн в год, а реальные – около 39 млн тонн. Мощность портовых элеваторов составляет 2 млн тонн единовременного хранения.

Круглый стол “Транспортная инфраструктура зернового рынка, соответствие потенциалу сектора” был организован Центром транспортных стратегий. В его работе приняли участие крупные трейдеры и операторы рынка.

Источник: ЦТС