Дата публікації: 2013-11-21

Координационный совет председателей профсоюзных организаций морского транспорта Украины принял решение обратиться к Министру инфраструктуры Владимиру Козаку с предложением привлечь профсоюзы к участию в процессе предварительного согласования условий инвестиционных проектов.

Соответствующее решение было принято на прошлой неделе во время заседания совета, которое проходило в порту «Октябрьск».

В ходе встречи руководители профсоюзных организаций отмечали, что первый этап реформирования отечественной морской отрасли в соответствии с положениями Закона «О морских портах Украины» проходит с соблюдением прав и гарантий трудовых коллективов в вопросах сохранения существующего количества рабочих мест, уровня заработных плат, профильного использования объект объектов социального назначения и т.п.

Вместе с тем участники дискуссии были единодушны во мнении, что успех следующего этапа реформы также в значительной степени зависит от наличия конструктивного диалога между работодателем и трудовыми коллективами в лице их выборных органов – профсоюзов.

Нормативное закрепление такой практики позволит профсоюзам должным образом информировать стратегического инвестора о существующих в области социальных стандартах, станет фактором доверия к информации о планах администраций портов при проведении разъяснительной работы в трудовых коллективах, позволит избежать недоразумений и социального напряжения на старте того или иного проекта, считают в координационном совете.

Источник: ЦТС