Дата публікації: 2013-03-20

Немецкий профсоюз Verdi призвал 33 тыс. сотрудников Deutsche Lufthansa выйти на забастовку в четверг, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на Reuters.

Ожидается, что забастовка продлится около пяти часов, сообщил профсоюз в среду. Это может привести к задержкам или отменам сотен рейсов перед началом переговоров о зарплатах, которые должны состояться в пятницу. Verdi требует повышения на 5,2% зарплат наземного персонала компаний Lufthansa, а также гарантий сохранения рабочих мест.

Крупнейшая авиакомпания Европы хочет заморозить рост заработков и увеличить рабочую неделю на один час, чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке.

Усилия крупных европейских авиаперевозчиков, таких как Lufthansa, Air France-KLM и British Airways, по сокращению расходов на фоне резкого увеличения цен на топливо и яростной конкуренции обострили отношения высшего менеджмента с сотрудниками.

Забастовки сотрудников испанской авиакомпании Iberia, например, привели к отмене тысяч рейсов и убыткам примерно в 30 млн евро, пока на прошлой неделе профсоюзы и менеджеры не смогли договориться.

Источник:  Коммерсантъ