Дата публікації: 2014-02-11

Власти непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) намерены в перспективе обязать Молдову выплачивать компенсации за использование своего воздушного пространства, передает Интерфакс со ссылкой на источники в правительстве Молдовы.

По словам источника, этот вопрос был затронут в ходе встречи глав МИД Молдовы и Приднестровья Евгения Карпова и Нины Штански, которая состоялась в минувшую пятницу в Тирасполе.

Штански сообщила, что в Верховном совете Приднестровья существует проект Воздушного Кодекса, который предусматривает, что международные авиаперевозчики должны будут договариваться с властями Приднестровья о пролете над его территорией. Компенсации должны выплачиваться, в том числе и за нанесение ущерба экологии региона. Их размер предстоит установить правительству непризнанной ПМР.

В прошлом году законопроект обсуждался в парламенте Приднестровья, но его принятие было отложено. При обсуждении депутаты отметили, что “противовоздушные силы Приднестровья обеспечивают контроль воздушного пространства, однако на международно-правовом уровне у Приднестровья пока нет полноценных механизмов для реализации принципов государственного суверенитета над этой частью пространства”.

Через территорию региона пролетают ежемесячно более тысячи самолетов, у него есть собственная авиация, возможности для развития малой авиации, но деятельность в этой сфере не регулируется нормативными актами.