Дата публікації: 2014-01-20

Создание Россией, Украиной и Казахстаном Причерноморского зернового комитета позволит увеличить долю этих стран в мировом экспорте зерна с сегодняшних 20% до 30%. Такое мнение высказал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, передает Интерфакс.

“Мы, три страны, можем выйти на 30% удельного веса в мировом экспорте зерновых через зерновой пул”, – заявил Федоров на пресс-конференции в минувшую пятницу вечером в Берлине.

По его словам, вопрос о создании Причерноморского зернового комитета согласован между Россией и Украиной на уровне премьер-министров двух стран.

“Мы имеем прямое поручение по этому поводу и сейчас активно работаем. Этот проект предполагает создание не только координирующего, информирующего и предупреждающего о ситуации на зерновом рынке нового института, но и более современной и конкурентоспособной логистической структуры, расширение терминалов, портов, строительство дорог к портам”, – сказал Федоров.

По его словам, этот проект предполагает “очень серьезные вложения”. “Я, думаю, в сотни миллионов долларов, а может быть и до миллиарда долларов”, – отметил министр.

Впервые идея Причерноморского зернового пула (позже переименован в комитет) была обсуждена на первом Всемирном зерновом форуме в июне 2009 года в Санкт-Петербурге. Однако это решение не было реализовано. Предполагается, что этот вопрос также будет поднят на втором Всемирном зерновом форуме, который должен состояться в 2014 году. Причерноморским традиционно считается зерно России, Украины и Казахстана.