Дата публікації: 2015-02-15

В воскресенье, 15 февраля, в Николаеве отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана.

В этот день от областного Дворца культуры к памятнику воинам-интернационалистам в парке Победы состоялся мемориальный марш в память о воинах-афганцах.

Колонну возглавили курсанты военной кафедры ННУ им. В.А.Сухомлинского. Вместе с горожанами к мемориальному знаку прошлись первый вице-губернатор Николай Романчук, и. о. главы облсовета Александр Смирнов, первый вице-мэр Юрий Андриенко, областной военный комиссар Александр Иванов и председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду.

В мероприятии также приняли участие сотрудники морского терминала «Ника-Тера».

 

Открывая митинг, глава Николаевского областного союза воинов-интернационалистов и запаса Юрий Соловей отметил, что «прошло 26 лет, но  Афган все равно остался в сердце , и он разделил жизнь на две половины: до и после».

Николай Романчук, выступая перед собравшимися, сказал, что помнить и ценить подвиг воинов-афганцев – наша обязанность.

После выступлений митрополит Николаевский и Очаковский Питирим отслужил панихиду по погибшим в Афганистане. После этого прозвучал оружейный салют и все желающие возложили цветы к мемориалу. Мероприятие закончилось традиционной полевой кухней.

 

Руководитель «Ника-Теры» Александр Гайду в этот день пожелал мира Николаеву и Украине.

«С особым сожалением мы сегодня вспоминаем всех тех, кто погиб при исполнении своего воинского долга в Афганистане. Мы всегда будем помнить тех, кто не вернулся с войны, кто проявил мужество, отвагу, героизм и ценой своей жизни заплатил за ошибки политиков. Страшная война тогда забрала тысячи невинных жизней молодых ребят. Так давайте не повторять ранее допущенных ошибок. Все мы хотим жить и жить под мирным небом»,- призвал Александр Гайду.

Как известно, ежегодно 15 февраля в Украине отмечают День чествования участников боевых действий на территории других государств, который одновременно является днем вывода войск из Афганистана.