Дата публікації: 2015-02-13

В пятницу, 13 февраля в областном Дворце культуры состоялся «Вечер встречи боевых друзей» по случаю Дня чествования участников боевых действий на территории других государств и годовщины вывода войск бывшего СССР из Республики Афганистан.

Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не утихают с незапамятных времен. Путь войны всегда безжалостен и страшен.

Мы никогда не должны забывать о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней ни в чем не повинных людей. Четверть века назад ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая страница в истории нашей страны.

День 15 февраля 1989 года, положивший конец боевым действиям в далекой стране, для многих жителей Николаевской области не только дань памяти погибшим, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем тем, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и интернациональный долг. В этот день почтить память погибших и поблагодарить оставшихся в живых во Дворце культуры собрались ветераны боевых действий, представители отделений общественных организаций объединяющих воинов-афганцев, а также все желающие выразить им свое уважение и благодарность.

Торжественный вечер, посвященный выводу ограниченного контингента советских войск из Афганистана посетил первый заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук.

«К сожалению, война забрала много прекрасных и хороших ребят. В нашей памяти навсегда останутся те, кто не вернулся с этих страшных войн. И хорошо, что с каждым годом в памятных мероприятия принимают участие все больше молодых людей. Мы все должны помнить о наших солдатах и офицерах, которые с честью выполнили свой интернациональный долг»,- сказал он

Первый заместитель городского главы Юрий Андриенко выразил признательность всем воинам-афганцам и пожелал им мирного неба.

Также выступил глава областного совета воинов-интернационалистов Юрий Соловей, который напомнил всем о том, что наша страна может гордится своими героями.

В концертной программе торжественного вечера, несмотря на высокую эмоциональность, трагический оттенок некоторых произведений, ощущался дух патриотизма и уверенности в торжестве справедливости и духовных идеалов.

Выступая перед собравшимися, председатель общества Александр Гайду отметил, что предприятие не забывает о ветеранах и инвалидах афганской войны и постоянно оказывает им помощь и поддержку.

«Сегодняшняя наша встреча- это очередное напоминание о трагедии, через которую прошли тысячи украинских семей, о тех ошибках и горьком опыте, необдуманных шагах, из-за которых потеряли жизнь сотни наших граждан. Сегодня мы склоняем головы перед погибшими и чествуем тех, кто прошел ад войны и вернулся домой. От всей души желаю воинам-интернационалистам, ветеранам всех войн, их родным и близким доброго здоровья, благополучия, успехов в труде на благо процветания родного края», – сказал он.