Дата публікації: 2013-05-22

В среду, 22 мая, предприятие «МСП Ника-Тера» при поддержке жителей Корабельного района инициировало проведение отборов проб атмосферного воздуха в близлежащей жилой зоне с целью определения концентрации загрязняющих веществ.

Специалисты ГУ «Лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины на водном транспорте» и Аварийно-спасательного отряда спецназначения ТУ МЧС Украины в Николаевской области взяли пробы воздуха в трех точках в жилом массиве – возле дома №2 по пр. Корабелов, в Высшем училище судостроения и на территории заказника «Балабановское» ГП «Николаевский лесхоз».

Заместитель начальника порта по охране труда, охране окружающей среды и чрезвычайным ситуациям Анатолий Петров отметил, что эти места определила санэпидслужба по обращению местных жителей.
И.о. начальника отдела охраны окружающей среды Михаил Воскобойников добавил, что исследования проводятся в рамках мониторинга состояния окружающей среды, который на предприятии «МСП Ника-Тера» ведется постоянно.

Начальник управления организации госсанэпиднадзора ГУ Госсанэпидслужбы Украины на водном транспорте Виктория Федорова рассказала, что предприятием «МСП Ника-Тера» заключен договор с Лабораторным центром Госсанэпидслужбы Украины на водном транспорте и Институтом гигиены и медицинской экологии имени А. Н. Марзеева на проведение исследований воздуха в рабочей, санитарно-защитной и жилой зонах.

– Сегодня мы приехали в рамках мониторинга провести замеры. Замеры проводятся с помощью аспиратора «Тайфун» пыли недеференцированной, то есть общей, потому что мы находимся в жилой зоне – здесь и автотранспорт ездит, и рядом размещается автостоянка… – объяснила Виктория Федорова.

По ее словам, через три-пять дней уже будут готовы результаты исследования концентрации загрязняющих веществ в воздухе. Анализ веществ, входящих в состав пыли, осуществляется в течение недели, при условии выявления превышения предельно допустимых концентраций.

Представитель радиологической лаборатории Аварийно-спасательного отряда спецназначения ТУ МЧС Украины в Николаевской области Сергей Ильвес добавил, что с помощью газового сигнализатора он также проводит анализ общей запыленности воздуха и газоанализ воздуха в жилой зоне.

Первые пробы воздуха специалисты взяли возле общежития на пересечении пр. Корабелов и ул. Айвазовского. Исследования проводились в присутствии жителей близко расположенных домов, которые отнюдь не жаловались на здоровье и состояние окружающей среды вследствие хозяйственной деятельности «МСП Ника-Тера». Больше их волновали бездомные собаки во дворе, мусор, который не вывозится, а также бар, расположенный неподалеку, который не дает им покоя.

– «Ника-Тера» нас не беспокоит. Совсем никаких жалоб у нас нет на работу этого предприятия. Вот бар под окнами меня беспокоит больше, чем «Ника-Тера». А пыль бывает, но бытовая, не более, – сказала жительница дома №2 по пр. Корабелов Людмила Лазеренко.

Как сообщил заместитель начальника порта по охране труда, охране окружающей среды и чрезвычайным ситуациям Анатолий Петров, на днях представители ООО «МСП Ника-Тера» проводили опрос среди жителей Корабельного района на предмет влияния деятельности предприятия на жизнедеятельность района. Всего было опрошено около 50 местных жителей. В ходе блиц-опроса, ни один опрашиваемый не озвучил претензий касательно влияния деятельности «МСП Ника-Тера» на здоровье или состояние окружающей среды.

Вторые пробы воздуха были взяты на территории Высшего училища судостроения. Директор учебного учреждения Юрий Глазачев рассказал, что училище можно смело назвать парком культуры и отдыха, так как мамы со своими детьми приходят туда отдохнуть в тени деревьев. И если бы на территории учреждения был плохой воздух или они чувствовали себя некомфортно, то «и ногой бы не ступили к нам».
На вопрос общественности, жалуются ли учащиеся на першение в горле, Юрий Глазачев ответил, что таких жалоб не поступало.

– Вы понимаете, у меня также работают сотрудники, которые живут в близлежащих домах. Ни от одного человека подобных жалоб не было, – подчеркнул директор Высшего училища судостроения.
В разговоре с представителями общественности и.о. начальника отдела охраны окружающей среды Михаил Воскобойников обратил их внимание на то, что предприятие «МСП Ника-Тера» находится на расстоянии 1300 метров от жилой застройки при норме в 300 метров, что сводит практически к нулю возможность запыления жилого массива вследствие деятельности «МСП Ника-Тера».

Третьи пробы воздуха были взяты на территории заказника «Балабановское» ГП «Николаевский лесхоз». Для этого специалистам, которые исследовали воздух, пришлось взобраться на пожарную 25-метровую вышку. За ними взобрались на высоту остальные желающие.
Во время взятия проб жительница микрорайона Балабановка Наталья Лапшина рассказала, что у местных жителей нет жалоб на работу предприятия «МСП Ника-Тера»:

– Я прожила полвека здесь. Конечно, меня волнует состояние моего микрорайона. Но я скажу с полной ответственностью, что с появлением «Ника-Теры» у нас ничего не изменилось в плохую сторону. Абсолютно жалоб никаких нет. Есть жалобы, но только другие: докучает, как говорили предыдущие, мусор, собачки бездомные…

После взятия проб воздуха в трех точках журналисты вместе с членами общественного совета по экологической безопасности и благоустройству при Николаевском городском голове последовали на предприятие, где помощник заместителя начальник порта по эксплуатации Николай Высоцкий прокомментировал погрузочно-разгрузочные работы, проводимые в тот момент в порту.
Он обратил внимание, что предприятие работает в штатном режиме: на Грузовом районе №3 идет погрузка фосфоритов через вагонный бункер, происходит штабелирование серы, окучивание штабеля угля, на Грузовом районе№2 идет погрузка на судно минеральных удобрений, а на Грузовом районе №1 – прием зерновых культур вагонами и автомобильным транспортом.