Дата публікації: 2013-11-28

Правительство Грузии намерено изучить целесообразность порта Анаклиа. С этой целью из Партнерского фонда будет выделено 5 млн долларов, сообщил министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили журналистам, передают Новости-Грузия.

“Так называемая целесообразность исследования порта Анаклиа будет финансироваться из Партнерского фонда. На это будет выделено 5 млн долларов для того чтобы привлечь лучшие компании в мире, которые изучат транспортный логистический узел черноморского побережья, в том числе вопрос целесообразности строительства международного аэропорта, с тем, чтобы это был документ, который будут представлять в банковские институты”, – сообщил он.

В сентябре 2013 года бывший премьер Бидзина Иванишвили заявил, что власти рассматривают проект строительства порта в Анаклии (западная Грузия). По его словам, Грузия является транзитной страной и должна развивать свою транзитную функцию и транзитный потенциал.

Иванишвили сообщил, что изучались 3 проекта строительства морских портов в Грузии, и проект Анаклия оказался лучшим из них. В результате его осуществления в стране появится новый морской порт, пропускная способность которого составит до 110 млн тонн в год. “Уже работаем над созданием консорциума, структурированием проекта и соответственно финансированием проекта. Этот проект может стать в скором времени самым большим проектом в Грузии и самым реалистичным”, – заявил он.

Напомним, в последние годы главным инфраструктурным проектом в Грузии было строительство города-порта Лазика. Возводить город начали в августе 2012 года. По замыслу тогдашнего президента страны Михаила Саакашвили, порт должен был стать крупнейшим в регионе, первые грузовые суда он бы принял осенью 2014 года. В проект планировалось вложить 323 млн долларов, а в сам город – 120 млн долларов. Ожидалось, что через 10 лет в Лазике жили бы 500 тыс. человек и таким образом город стал бы самым большим на западе Грузии и вторым по величине в стране. Саакашвили называл Лазику “защитой от русских”. Однако, со сменой власти в Грузии проект заморозили.

Источник:  Новости-Грузия