Дата публікації: 2014-05-20

Во вторник, 20 мая, в рамках экологического проекта «Чистый город-район-микрорайон», который инициировал морской терминал «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера»),  ученики СОШ №1 им. О. Ольжича, учащиеся Высшего профессионального училища судостроения и студенты ЧГУ им. Петра Могилы отправились в Вознесенский район Николаевской области открывать для себя красивые места нашего региона.

Мероприятие было организовано в рамках партнерства городской власти с морским терминалом «Ника-Тера», а также сотрудничества с общественном советом по экологической безопасности и благоустройству при Николаевском городском голове.

Экологический десант высадился в с. Трикаты и под девизом «Познаем родной край вместе с «Ника-Терой»!» побывал в усадьбе помещика Скаржинского, урочище «Лабиринт», Актовском каньоне.

Вместе с экскурсоводом-краеведом Светланой Бойчук, члены экологического десанта узнали о графе Викторе Петровиче Скаржинском, посадившем парк, который обустроен большим количеством тропинок и мостиков, переброшенных через рукава реки, за что и получил название «Лабиринт». Ребята ознакомились с уникальной флорой и фауной урочища, прогулялись вдоль реки и через свежие дубравы, вдохновились красивыми пейзажами Актовского каньона.

«Это место – чудо нашей планеты, не только Николаевской области и Украины. Потому что в этом месте жил знаменитый мудрец Виктор Петрович Скаржинский, и его семья совершила чудо в степной зоне – посадила леса, сады, разбила оранжереи, организовала зверинец, прекрасные конюшни. Поэтому здесь появился такой великолепный уголочек земли с горами, с каньонами, с великолепными деревьями, которые радуют каждого, кто появляется в этой местности», – отметила экскурсовод.

Как сказал председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду, изучать и познавать окружающий мир – одно из направлений экологического проекта «Чистый город-район-микрорайон».

«Основная цель этого мероприятия – показать и рассказать подрастающему поколению о том природном богатстве, которое есть в Николаевской области. Мы хотим приобщить молодежь к красивому, чтобы они научились ценить и оберегать богатства природы. Сегодняшняя поездка экологического десанта является одним из наших подпроектов, которые мы организовали совместно с нашими партнерами – училищем судостроения, университетом им. Петра Могилы, школой №1. Думаю, в проведенной экскурсии было много поучительного, дети узнали много интересного. Это первый организованный выезд экодесанта. В дальнейшем планируем продолжить такие поездки и открыть для себя новые уголки богатой Николаевщины», – отметил Александр Гайду.

По завершению экологического десанта учащиеся напишут рефераты или путевые заметки. Авторы лучших работ в трех номинациях получат призы. Кроме этого, все работы войдут в сборник, который «Ника-Тера» планирует издать для библиотек города Николаева.

«Нас всех очень впечатлила красота природы. Поездка была организована очень хорошо: неплохой коллектив, хороший автобус, прекрасно отдохнули, походили, погуляли», – поделился впечатлениями студент ЧГУ им. Петра Могилы Дмитрий.

На этом работа проекта не заканчивается. У предприятия впереди очень много интересных планов. Следующая поездка экодесанта, пообещал Александр Гайду, будет организована на Кинбурнскую косу.

«Нас окружает большое количество природных объектов, которые являются жемчужинами Николаевской области и не только. Потому что здесь великолепный мир растений, чудо-трав, необыкновенный воздух и прекрасный отдых. Мы надеемся, что подрастающее поколение полюбит свой родной край еще больше и научится ценить то, что нам подарила природа», – резюмировал председатель общества.

Фотографии можно посмотреть по ссылке – http://www.ex.ua/view/78255617