Дата публікації: 2014-11-12

Steel Mont Trading Ltd во избежание репутационных рисков намерена снизить поставки угля южноафриканского происхождения с запланированных базовых 1 млн тонн до 0,5 млн тонн. Об этом сообщил директор “Укринтерэнерго” Владимир Зиневич на пресс-конференции в Киеве во вторник, передает Интерфакс-Украина.
По его словам, причина – начавшиеся в Украине проверки со стороны Генеральной прокуратуры.
“У нас есть подписанная спецификация на 500 тыс. тонн, больше трейдер не хочет с нами иметь дело. Ему сейчас приходится решать очень сложные репутационные вопросы со своим банком, со своими другими партнерами… Поэтому больше чем 500 тыс. я на сегодня не вижу”, – сказал он.
“У нас каждые 250 тыс. тонн подписывалась отдельная спецификация. В зависимости от ситуации на рынке и наполнении углем он мог быть остановлен в любой момент”, – уточнил глава госпредприятия.
Зиневич добавил, что “Укринтерэнерго” продолжает переговоры с разными компаниями, в частности, в среду запланирована встреча с представителями RWE и E-On. “Переговоры идут постоянно, но честно вам скажу – пока успехов нет”, – сказал он.
Напомним, “Укринтерэнерго” 19 августа подписало соглашение с Steel Mont Trading Ltd на поставку 1 млн тонн угля антрацитовой группы, ежемесячно в Украину должно поступать около 250 тыс. тонн этого топлива. Каждые два из трех балкеров будет принимать Ильичевский порт, остальные – порт Южный
По словам главы “Укринтерэнерго”, вопрос диверсификации поставок энергоресурсов должен решаться на политическом уровне, после формирования коалиции и нового правительства. “Давайте дождемся формирования коалиции, формирования нового правительства, формирования новой энергетической стратегии для того, чтобы понимать, будет ли направление на диверсификацию или не будет. Может ли Россия обеспечить необходимый нам объем угля? Да, может. Мы можем все купить в России. Нужен ли нам диверсифицированный источник поставок – это вопрос политический”, – сказал он.
Зиневич также пояснил необходимость изменения базисных условий контракта с Steel Mont Trading с CIF FO (Cost, Insurance and Freight – тоимость, страхование и фрахт, FO – Free out, покупатель принимает на себя все расходы по выгрузке) на CPT (Carriage Paid To – фрахт/перевозка оплачены до) несостоявшимся тендером на закупку услуг по транспортно-экспедиторскому обслуживанию. Торги не состоялись из-за того, что было подано менее двух предложений даже, несмотря, на продление торгов еще на месяц.
“Никто не захотел участвовать по одной простой причине: в контракте на эти услуги по тендеру цена фиксируется в гривне, а морские торговые порты выставляют цены по своим стивидорным услугам в долларах. Таким образом, каждая из этих компаний могла попасть в курсовой риск в условиях нестабильного курса доллара”, – пояснил Зиневич.
В этой связи и во избежание срыва начала отопительного сезона проведены переговоры с Steel Mont Trading и было принято решение о временном изменении базисных условий контракта на CPT – станция назначения (ТЭС). “Мы провели еще одни переговоры со Steel Mont и уговорили их взять эти затраты на себя. В результате контракт с условия CIF был переписан на условие CPT – станция назначения, т.е. цена угля включает в себя доставку до ТЭС. Ни одного доллара лишнего никто себе в карман не положил. Сверху той цены, которую я вам назвал, “Укринтерэнерго” поставило свою торговую наценку в размере 2 доллара, потому что мы тоже должны зарабатывать на этой деятельности. Кроме того, учитывая то, что “Укринтерэнерго” взяло в Укргазбанке 200 млн грн кредита для того, чтобы обеспечить финансирование своих 20% предоплаты, соответственно, у нас есть затраты связанные с банковскими услугами”, – отметил он.
Таким образом, без учета скидок и надбавок по качеству, с учетом услуг по перевалке в морских портах Украины и транспортировке угля ж/д транспортом цена угля конечному грузополучателю в лице ПАО “Центрэнерго” составит 110,35 долларов (Трипольская ТЭС) и 112,22 долларов (Змиевская ТЭС) за 1 тонну.