Дата публікації: 2014-12-08

Поставки российского угля энергетических марок в Украину возобновились, сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности, передает Интерфакс-Украина.
По ее данным, вагоны с 50 тыс. тонн угля российского происхождения проследовали на украинские ТЭС.
5 декабря энергохолдинг ДТЭК сообщил, что согласовал отгрузку добытого на подконтрольном ему ОАО “Шахтоуправление “Обуховское” (Ростовская область РФ) угля и его последующую доставку на Луганскую ТЭС (Счастье, Луганская область). Время доставки составляет 3-4 дня.
ДТЭК прогнозировал, что Луганская ТЭС из-за блокирования РЖД поставок российского угля может остановиться 5-6 декабря. По состоянию на 3 декабря, запасы угля на складах Луганской ТЭС составляли всего 2 тыс. тонн, при минимальной нагрузке станции его хватило бы на один-два дня. С 26 ноября уголь вообще не поступал на склады ЛуТЭС, от работы которой зависит энергоснабжение более 1 млн жителей Луганской области.
Ввоз энергетического угля из России в Украину не осуществлялся в течение двух недель. Официальных объяснений с российской стороны о причинах установленных РЖД ограничений на отправку уже оплаченного “ДТЭК” и “Центрэнерго” российского энергетического угля в Украину до сих пор не было.