Дата публікації: 2013-03-25

Поставки газа через LNG-терминал, который должен сделать Украину более независимой от закупок энергоносителей у “Газпрома”, могут оказаться слишком дорогими, пишет Коммерсантъ-Украина.

В пятницу глава Госинвестпроекта Владислав Каськив заявил, что аренда плавучей платформы для LNG-терминала будет стоить Украине 60 млн долларов в год. Уже в следующем году будет возможность поставлять в Украину газ в объеме до 5 млрд кубометров, сказал Каськив.

Напомним, благодаря проекту создания масштабной перевалки сжиженного газа в Одесской области Украина получила возможность принимать до 10 млрд кубометров этого топлива в год. Пока не будет построен стационарный LNG-терминал, страна будет использовать мощности морской платформы, которую берет в аренду у американской Excelerate Energy.

Столь высокая стоимость аренды платформы отразится на конечной стоимости топлива. “В себестоимости перевалки газа в терминале стоимость аренды платформы составит 12 долларов за тысячу кубометров. Если к этому добавить налоги, наценку и себестоимость подготовительных работ, тариф вырастет до 25-30 долларов”, – рассказал изданию источник в Минэнерго.

По его словам, катарский сжиженный газ при его поставке в Украину, исходя из текущей цены на спотовом рынке, обойдется в 370-380 долларов за тысячу кубометров, тогда как цена российского газа в первом квартале составит 406 долларов за тысячу кубометров.

Также не решен пока и вопрос транспортировки газа через Босфор, отмечает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. “Сейчас движение танкеров через Босфор и Дарданеллы налажено из Черного моря в Средиземное, а не наоборот. Договориться о прохождении газовозов в обратном направлении – это уже проблема”, – говорит эксперт. Он отмечает, что загрузка Босфора сейчас максимальная, а Россия и Азербайджан уже давно пытаются выбить расширение количества прохода танкеров и не могут этого сделать.

Источник:  Коммерсантъ-Украина