Дата публікації: 2014-06-19

Морские порты Украины за пять месяцев текущего года перевалили 12,2 млн тонн зерновых грузов, что на 62% больше показателей аналогичного периода 2013 года. Об этом в ходе международной конференции “Зерновой форум-2014: новые рынки, вызовы и возможности” в Одессе заявил представитель Администрации морских портов Украины (АМПУ) Руслан Сахаутдинов, передает корреспондент ЦТС.

Он отметил, что пропускная способность морских портов страны в части зерновых грузов составляет 45 млн тонн в год, кроме того – следует учесть возможность перевалки 10 млн тонн по “прямому” варианту. В течение 2013 года порты переработали более 31 млн тонн зерновых.

Сахаутдинов подчеркнул, что, с целью расширения присутствия Украины на мировом рынке зерна, проводится планомерная работа по увеличению соответствующих мощностей украинских гаваней. Так, планом развития на 25 лет предусмотрено увеличения пропускной способности портов на 40 млн тонн. Строящиеся терминалы по перевалке зерна увеличат эти показатели на 12,5 млн тонн уже к 2018 году. Речь идет о зернокомплексах в Одессе (на Андросовском молу), в Ильичевске (на стыке причалов 18-19), а также в Южном (проект на стадии подготовки).