Во вторник, 4 июля, в акватории Бугского лимана (напротив завода «Океан») успешно прошла операция по спасению терпевших бедствие дачников, которые ночью на лодке возвращались со стороны Богдановки в Николаев, но не учли резкого ухудшения погоды.

В 03:10 в Диспетчерскую службу Морского специализированного порта «Ника-Тера» от службы капитана Николаевского морского порта поступила информация, что напротив завода «Океан» терпит бедствие моторная лодка, у которой вышел из строя двигатель.

«Призывы о помощи были услышаны членами экипажа сухогруза Rainbow, находящегося на якорной стоянке завода Океан. Однако, у членов команды Rainbow, находящегося в 60 метрах от рыбацкой лодки, из-за шквального ветра не было возможности спустить шлюпку на воду и помочь терпящим бедствие самостоятельно. Они сообщили о морском происшествии сменному капитану портнадзора Александру Касымову, который в свою очередь, обратился к нам за помощью», – рассказали в диспетчерской службе «Ника-Теры».

Далее диспетчер «Ника-Теры» оперативно выделил буксир «Иссык-Куль», который с 03:15 до 04:30 безупречно выполнил спасательную операцию, подняв экипаж лодки на борт и отбуксировав плавсредство к лодочной станции двенадцатого причала в Корабельном районе.

«Порывы северного шквального ветра с дождем и молниями достигали 15 м/с, а высота волн 1 м, но даже в таких погодных условиях нам удалось успешно выполнить спасательную операцию. В лодке находились два человека: шестидесятилетний мужчина и мальчик четырнадцати лет. Оба были сильно испуганы, так как в их лодке заглох мотор и её начало относить в сторону Днепровского лимана. Естественно, подняв на палубу, мы пригласили их в рубку, после чего высадили в безопасном месте», – рассказал капитан буксира «Иссык-Куль» Виктор Данилов.

По словам заместителя начальника порта по безопасности судоходства ООО «МСП Ника-Тера» Владимира Сенько, подобные случаи не редкость и согласно морским традициям, а также негласному морально-этическому кодексу моряков, ближайший кто окажется рядом с терпящими бедствие обязан прийти им на помощь и безвозмездно сделать все возможное для их спасения.