Дата публікації: 2013-06-27

Правительство Греции ведет переговоры с China Ocean Shipping Company (COSCO) о новом капиталовложении в расширение причала №3 контейнерного терминала порта Пирей (управляется COSCO) в размере 224 млн евро, передает Hellenic Shipping News.

Согласно сообщению, об этом вчера заявил премьер-министр Греции Антонис Самарас в ходе открытия нового причала №3. Предложенная COSCO инвестиция не предусмотрена изначальным концессионным договором, подписанным в конце 2008 года. Успешная реализация проекта позволит создать 500 новых рабочих мест и увеличить пропускную способность порта по перевалке контейнеров до 7 млн TEU в год, что выведет его в лидеры на Средиземном море.

По данным Самараса, COSCO уже инвестировала в контейнерный терминал, однако при этом не исчерпала пропускную способность порта. Президент группы COSCO Вей Яфу, со своей стороны, отметил, что в первый год работы компании в порту ее контейнерооборот составлял 116 тыс. TEU, тогда как в 2012-м он достиг 2,1 млн TEU, а в этом году вырастет до 2,5 млн TEU.

Операции на третьем причале начнутся 1 июля. После его запуска мощность Piraeus Container Terminal SA составит 4,7 млн TEU в год. Китайская компания также проявила интерес к участию в приватизации всей операционной деятельности в порту. И хотя модель еще не выбрана и обсуждается с ЕС, китайский инвестор уже выставляет свое условие: COSCO будет участвовать в приватизации только в случае продажи контрольного пакета государства в размере 74%.

Источник: ЦТС