Дата публікації: 2013-04-18

ООО «МСП Ника-Тера», предприятие в составе Group DF, до конца 2013 года завершит строительство зернового элеватора силосного типа вместимостью 170 тыс. тонн.

«До конца года мы планируем сдать объект в эксплуатацию. Согласно утвержденному бизнес-плану, инвестиции в этот проект в 2013 году составят порядка 124 миллионов гривен», – заявил председатель ООО «МСП Ника-Тера» Александр Гайду.

Благодаря сооружению зерновых силосов, вместимость зернохранилищ компании возрастет более чем в пять раз – с нынешних 40 тыс. тонн до 210 тыс. тонн. Это позволит увеличить грузооборот зернового комплекса до 6 млн тонн в год.

«Строительство третьей очереди зернового терминала является важным этапом в создании комплекса по перегрузке и хранению зерновых культур. В итоге это позволит нам уже к концу 2013 года стать одной из крупнейших компаний на рынке перевалки зерна», – добавил Александр Гайду.

Проект возведения терминала предусматривает строительство 18 силосов, а также удлинение причалов для обслуживания зернового комплекса. Комплектация терминала будет пополнена грузоподъемной машиной производительностью 1500 т/ч (ориентировочная стоимость составит 31,55 млн грн), кроме того порядка 22,2 млн грн будет инвестировано в зерновой лабораторно-визировочный комплекс и специальную автостоянку.

Стоимость основного технологического оборудования элеватора от ведущих американских производителей, компаний CHIEF и InterSystems, составила более 15 млн долл. США. Генеральным подрядчиком по строительству нового зернового элеватора стала компания ООО «Элпромпроект» (Одесса), которая реализует инвестиционный проект «под ключ»

Увеличение мощностей порта соответствует маркетинговой стратегии OSTCHEM, направленной на комплексное обслуживание клиентов. Возросшие мощности компании открывают новые возможности для покупателей удобрений, производимых на предприятиях холдинга, в то время как крупные аграрные хозяйства получают дополнительные преимущества по перевалке и экспорту зерна.

«Первым нашим шагом было создание на базе сети «УкрАгроНПК» специализированных «супермаркетов» для фермеров, где мы продаем удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы, а также предоставляем услуги по внесению удобрений. Теперь, благодаря увеличению мощностей порта, мы сможем помогать аграриям продавать зерно за рубеж, – говорит директор по маркетингу и стратегическому планированию OSTCHEM Мария Беззубова – Собственный порт и сеть складов в комплексе создают существенное рыночное преимущество для украинских производителей удобрений, входящих в OSTCHEM: они получают надежную выстроенную логистическую цепочку, что снижает риски ведения аграрного бизнеса и в конечном итоге способствует увеличению продаж фермеров».