Дата публікації: 2014-08-26

В морском порту Южный расширен перечень портовых операторов, на причалах которых оформление судов может осуществляться в режиме “свободной практики” (перевалка сразу же после швартовки судов). Об этом сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

С весны текущего года “свободная практика” – первый модуль Информационной системы портового сообщества (ИСПС), который внедряется в Южном, применяется к судам, которые швартуются у причалов №1-4 порта (оператор – Одесский припортовый завод). Теперь эта процедура разрешена и для судов, которые обрабатываются у причалов №5-9, а также №17 (“ТИС-Минудобрения”).

С начала внедрения упрощенной схемы в порту уже оформлено более 20 единиц флота. Первыми агентами, которые воспользовались электронным оформлением судов, стали компании “СМТ-Южный” и “Портинвест Лоджистик”.

В ближайшее время планируется применение “свободной практики” для судов, которые обрабатываются и у других причалов группы терминалов ТИС, говорится в пресс-релизе министерства.

Как известно, с 12 марта 2014 года в порту Южный действует режим оформления судов, который предусматривает обмен информацией с агентами, портовыми операторами, контролирующими и другими органами параллельно в бумажном и электронном виде. Такой режим позволяет использовать “свободную практику”.