Дата публікації: 2013-07-24

Морской торговый порт Южный, благодаря реализации текущих инвестпроектов по реконструкции причалов и строительству новых перевалочных мощностей, в течение нескольких лет увеличит годовой объем грузоперевалки более чем вдвое – до 90 млн тонн. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной 35-летию предприятия, заявил глава Южненского филиала Администрации морских портов Украины (АМПУ) Максим Широков.

Он отметил, что в 2012 году все терминалы Южного переработали более 40 млн тонн, а объем перевалки в первом полугодии 2013 года превысил 21 млн тонн.

Широков акцентировал внимание на ряде проектов, реализуемых сегодня в расположении порта. Так, порт реконструирует два существующих и строит два новых причала для сооружения терминала по перевалке ЖРК, окатышей и кокса мощностью 18 млн тонн в год (стоимость проекта – 2 млрд грн).

Развитие контейнерного терминала “Трансинвестсервиса” увеличит его годовую мощность до 1,5 млн TEU. Также компания реконструирует причал и строит два новых для перевалки зерновых, генеральных и навалочных грузов (общая мощность – 9 млн тонн в год).

Торговый дом “Хлебная гавань” осуществляет сооружение комплекса масла и зерновых грузов мощностью 3,3 млн тонн. Компания “Дельта Вилмар СНГ” ведет строительство маслоэкстракционного завода, после завершения которого общая мощность маслотерминала достигнет 1 млн тонн в год.

Также запланировано строительство терминала “Солнечная пальмира” для перевалки сои и зерновых культур (6 млн тонн в год). Этим проектом занимается, по словам Широкова, некое “содружество инвесторов”.

Глава филиала АМПУ отметил, что реализация упомянутых проектов займет 3-5 лет.

Источник: ЦТС