Дата публікації: 2013-11-01

ГП “Измаильский морской порт” (Одесская область) подписало контракт на перевалку железорудного сырья от предприятия “Арселор Миттал Кривой Рог” (Кривой Рог, Днепропетровская область) в Румынию. Об этом в ходе международного делового форума “Дунайская синергия” в Одессе заявил директор ГП Андрей Ерохин, передает корреспондент ЦТС.

“Буквально когда я ехал сюда, мне сообщили, что подписан контракт с компанией “Арселор Миттал” по перевалке криворожского железорудного сырья через наш порт, а не железной дорогой, – на румынское предприятие “АрселорМиттал”, – подчеркнул он.

Контракт подписан сроком на один год. Оговоренная месячная партия груза в полном объеме составляет 40 тыс. тонн. “Мы наконец доказали, что везти криворожский железорудный концентрат через наш порт в Румынию дешевле, чем целиком по железной дороге. Но сложность транспортировки такого груза в том, что он смерзается – и его можно возить через порт только в относительно теплое время года. Поэтому договором предусмотрено, что в холодное время года отправитель вернется к прежней схеме логистики, а как только позволит погода – груз вновь будет отправляться через наш порт”, – пояснил Ерохин Центру транспортных стратегий.

Напомним, Мининфраструктуры в сентябре инициировало введение скидок к тарифам на железнодорожную перевозку грузов в направлении порта Измаил. Тогда же порт принял первую партию металла (слябов) Алчевского меткомбината, предназначенного для завода Dunaferr в венгерском Дунауйвароше.

Источник:  ЦТС