Дата публікації: 2014-09-08

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с премьер-министром Испании Мариано Рахоем, в ходе которой отметил важность подписания Соглашения о едином авиационном пространстве (так называемое открытое небо) между Украиной и ЕС и попросил испанского коллегу поспособствовать решению вопросов, сдерживающих подписание этого документа. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства в пятницу.

Также стороны обсудили вопрос имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Как известно, Украина и ЕС уже несколько раз откладывали подписание соглашение о едином авиапространстве, которое было парафировано в Вильнюсе в ноябре прошлого года. Последний раз его предполагалось подписать 27 июня вместе с соглашением об ассоциации. Официальной причиной задержки является несогласованность позиций Испании и Великобритании по формулированию в этом соглашении статьи о территориальном применении в части аэропорта Гибралтар.

Соглашение о едином авиапространстве предусматривает, что все авиакомпании ЕС с сезона летней навигации 2015 года (с 31 марта) смогут выполнять прямые полеты в Украину из любой точки ЕС, а украинские компании – в ЕС. Будут также сняты все ограничения на еженедельные рейсы между Украиной и ЕС. Ожидается, что конкуренция поспособствует установлению рыночных цен на все рейсы.