Дата публікації: 2014-11-03

Госкомпания Tallinna Sadam (Таллиннский порт, Эстония) заключила договоры с судостроительными компаниями Remontowa Shipbuilding и Sefine Shipyard о строительстве четырех новых паромов для линий между материком и крупными островами Эстонии. Каждый завод построит по два судна, передает ПортНьюс со ссылкой на пресс-службу порта.
Четыре новых парома будут построены на заводах в Гданьске (Польша) и Алтынова (Турция). Паромы длиной 114 метров будут вмещать 150 автомобилей или 10 автопоездов и оснащены спасательным оборудованием и пассажирскими местами, рассчитанными не менее чем на 600 пассажиров. Проектировщик судов – норвежская компания LMG Marin.
Паромы будут работать на дизельном топливе. Однако, они спроектированы таким образом, чтобы в будущем при необходимости можно было заменить силовые установки на двигатели, работающие на сжиженном природном газе.
Судостроительный завод Remontowa Shipbuilding S.A. основан в 1945 году, находится в Гданьске и входит в концерн Remontowa Group, объединяющий более 20 судостроительных компаний. Компания Sefine Maritime Shipyard основана в 2005 году в городе Алтынова неподалеку от Стамбула. Предприятие входит в концерн Kolin Group, объединяющий промышленные, строительные, судостроительные и туристические компании.
Таллинн после портов Санкт-Петербург, Приморск и Усть-Луга является четвертым по величине портом Балтийского моря. Таллинский порт состоит из пяти так называемых портовых зон: Muuga, Old City Harbour, Paljassaare, Paldiski South и Saaremaa. Грузооборот порта Таллинн в 2013 году составил 28,25 млн тонн, количество пассажиров – 9,2 млн человек (+4%). Чистая прибыль Tallinna Sadam в 2013 году выросла на 21% до 39,7 млн евро.