Дата публікації: 2014-10-16

Варшава подготовила новые стандарты качества угля, по мнению местных СМИ, это должно сократить импорт дешевого российского угля, чего с августа требуют польские политики и шахтеры. На польский рынок приходится 6% экспорта энергетического угля (3,7 млн тонн) из РФ в первом полугодии текущего года. Об этом пишет Коммерсантъ
Президент Польши Бронислав Коморовский уже подписал принятые сеймом поправки к закону о качестве топлива. Теперь решение вопроса о допуске угля в Польшу будет приниматься таможней, контролировать его оборот будет торговая инспекция. Нормы качества топлива должен утвердить министр экономики Януш Пехочиньский.
Вопрос об ограничении поставок российского угля в Польшу возник в августе, этого требовала оппозиционная партия “Право и справедливость” в ответ на введение Россией эмбарго на импорт продуктов из ЕС. В сентябре польские шахтеры блокировали въезд в страну поездов с углем из РФ на границе с Калининградской областью, требуя введения сертификатов качества для импортного угля и принятия законов, гарантирующих использование польского угля в ЖКХ.
В польском шахтерском профсоюзе “Солидарность” утверждают, что реальный объем импорта российского угля значительно выше официальной статистики и он продается “по демпинговым ценам” (на 30% дешевле польского).
В 2013 году объем добычи каменного угля в Польше составил 76,5 млн тонн, из которых на внутренний рынок пошло 66,9 млн тонн, на экспорт – 10,6 млн тонн. Импорт угля в 2013 году (в основном из РФ) составил 11 млн тонн.