Дата публікації: 2014-03-26

Польша готова вернуться к развитию проекта нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск, если получит гарантии поставок необходимых объемов нефти. Об этом на брифинге заявил посол Польши в Украине Генрик Литвин, передает УНИАН.

“Для функционирования этого нефтепровода необходимо достроить участок с польской и украинской стороны. С польской стороны существуют юридические основания для такого строительства, и можно было бы переходить к инвестициям. Но для них сейчас нет экономических оснований: отсутствуют гарантии поставок соответствующих объемов каспийской нефти по соответствующей цене”, – сказал посол, добавив, что в таких условиях невозможно найти инвесторов для достройки нефтепровода.

В то же время Литвин отметил, что в Польше помнят об Одесса-Броды-Гданьск, и если будут созданы надлежащие экономические условия для его реализации, страна готова вернуться к нему. Также посол сказал, что в реализации этого проекта Польша надеется только на коммерческую инициативу и не будет тратить деньги из госбюджета.

Идея создания на базе украинского трубопровода Одесса-Броды Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), достроив его до Польши, возникла еще в начале 1990-х годов, но до сих пор не удалось найти необходимого финансирования на его реализацию.

Украина самостоятельно достроила Одесса-Броды в 2001 году, но с того времени он практически не использовался, за исключением прокачки небольших объемов в реверсном режиме для поставок российской нефти из Брод в Одессу в 2005-2010 годах и поставок нефти в Беларусь в 2010-2011 году.

Критики проекта ЕАНТК заявляют, что он не имеет шансов на реализацию из-за нехватки каспийской нефти в регионе для поставок по этому маршруту в Европу и ослабевающего спроса на нефть на европейском континенте. Сторонники считают главной причиной неудачи успешное противодействие России, которая блокирует появление конкурентной каспийской нефти на европейском рынке.