Дата публікації: 2013-11-22

Экологическую сознательность жителей Николаева нужно повышать. К такому выводу пришли участники социально-экологического проекта «Чистый город-район-микрорайон».

Результаты первого анкетирования в рамках Проекта, инициированного морским терминалом «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера»), были озвучены в четверг, 21 ноября, в актовом зале предприятия.
«ЭКОпатруль», в состав которого вошли студенты ЧГУ им. П. Могилы и учащиеся Высшего профессионального училища судостроения, опросили 400 жителей микрорайона Балабановка. Исследования показали, что 86,2% местных жителей считают, что в их микрорайоне есть проблемы экологического характера. Основные проблемы, которые они выделили – это загрязнение территории бытовыми отходами, загрязнение воздуха, загрязнение воды, бродячие животные. А 19,6% вообще затруднялись ответить на этот вопрос. Также 38% местных жителей затруднились ответить на вопрос, какие мероприятия помогли бы решить конкретную экологическую проблему.

«То, что респонденты считают, что решать экологические проблемы должна власть, а они, в крайнем случае, сообщат только соответствующие службы, свидетельствует о низком уровне экологического сознания людей», – сделали выводы студенты.

Именно поэтому, по словам и.о. начальника отдела охраны окружающей среды Михаила Воскобойникова, цель начатого проекта – улучшение санитарно-экологической обстановки Корабельного района и осознания того, что не только предприятия влияют на нее, но и сам человек влияет на среду, в которой он живет.

«Мы хотим повысить экологическую сознательность людей и показать выход из ситуации, которую они сами создают», – сказал он.

Как отметил председатель ООО «МСП «Ника-тера» Александр Гайду, морской терминал выступил инициатором проекта «Чистый город- район-микрорайон» не случайно. Предприятию было интересно мнение местных жителей об экологической ситуации в микрорайоне.

«Довольно много публикаций в СМИ были посвящены негативному влиянию «Ника-Теры» на окружающую природную среду. Но, как показали результаты исследования, местных жителей волнует комплекс проблем. Более того, многие не знают, что даже есть такое предприятие. А те, кто слышал о нашем предприятии, не всегда знают, какой деятельностью мы занимаемся», – сказал он.

Первое анкетирование показало, какие проблемы больше всего волнуют жителей микрорайона. Теперь участники проекта сделают более глубокое изучение выявленного комплекса проблем и найдут пути их решения.

«Мы уже выработали направления работы. Ведь, например, проблема загрязнения воздуха – это не только проблема работы предприятий. Это и проблема транспорта, и сжигания листвы и отходов, и проблема несвоевременного вывоза ТБО. Все это требует комплексных решений, поэтому в следующих исследованиях мы будем искать ответы на поставленные вопросы», – сказал Михаил Воскобойников.

Также в рамках изучения экологических проблем была составлена карта, где отметками показаны места несанкционированных свалок отходов и размещение их по территории микрорайона.

Первый заместитель главы администрации Корабельного района Игорь Копейка, который также ознакомился с результатами исследований, сказал, что власть может решить этот вопрос, но для этого необходима экологическая сознательность людей.

«Мусор беспокоит всех, но несанкционированные свалки не создают жители Заводского, Центрального или Ленинского района – их создают местные жители», – сказал Игорь Копейка. – «Студентов, которые стали участниками этого проекта, уже не надо убеждать в том, что мусорить нельзя, а вот остальным может быть стыдно станет».

На подведении итогов участники поддержали Проект в долгосрочной перспективе. По словам преподавателя училища судостроения Татьяны Чугуновой, основной костяк «ЭКОпатруля» уже сложился, и учащиеся ждут новых исследований.

Напомним, как сообщалось ранее, 3 октября морской терминал «Ника-Тера» и руководство Высшего профессионального училища судостроения презентовали совместный экологический проект «Чистый город-район-микрорайон», который сделает Корабельный район чище. И уже 8 октября члены «ЭКОпатруля» начали анкетирование жителей Балабановки по вопросу состояния окружающей среды в их микрорайоне.

Фото по ссылке – http://www.ex.ua/74311147