Дата публікації: 2013-02-12

Мининфраструктуры подготовило проект изменений в порядок проведения конкурса по перевозке пассажиров на автобусном маршруте общего пользования. Одной из главных новаций станет запрет участвовать в конкурсах автоперевозчикам, использующим переоборудованные грузовики (кроме внутрирайонных пригородных маршрутов). Об этом сообщает пресс-служба министерства.

К перевозкам также не будут допускаться транспортные средства без тахографов и средств спутниковой навигации (GPS). В конкурсах не смогут принимать участие компании, имеющие не оплаченные штрафы.

Кроме того, не примут заявки на участие в конкурсе и от предприятий, осуществляющих деятельность на рынке автостанционных и транспортных услуг или сдающих транспортные средства в аренду.

Согласно пресс-релизу, у кандидатов на перевозку появится возможность побороться за дополнительные баллы: преимущество получат те, чей штат больше, уровень заработной платы водителям выше, у которых есть коллективный договор, а транспортные средства новые.

Повышены требования и к безопасности. “Ремнями безопасности сидений пассажиров и водителя должны быть оборудованы: автобусы, используемые для регулярных пассажирских перевозок на междугородных и международных автобусных маршрутах; автобусы, используемые для нерегулярных и регулярных специальных пассажирских перевозок”, – говорится в пресс-релизе министерства.

То есть, обычные городские “маршрутки” смогут продолжать ездить без ремней безопаности для пассажиров.

Устройства для ограничения скорости должны иметь автобусы с датой первой регистрации в Украине после 1 января 2008 года и автобусы, предназначенные для перевозки школьников. При этом устройства для ограничения скорости в автобусах должны соответствовать требованиям технических предписаний и быть настроены так, чтобы максимальная скорость не могла превысить 100 км/час (в автобусах, предназначенных для перевозки школьников – до 70 км/час).

Автобусам вместимостью до 22 пассажирских мест включительно будут запрещены перевозки пассажиров на расстояние свыше 150 км, а к перевозкам организованных групп детей на маршрутах протяженностью более 50 км не будут допускаться автобусы, срок эксплуатации которых превышает 10 лет.