Дата публікації: 2014-05-19

Передача в концессию имущества украинских морских портов позволит привлечь в государственный бюджет минимум 1 млрд гривен. Такую оценку высказал журналистам заместитель министра инфраструктуры Андрей Бондаренко, передает УНИАН.

“Мы ожидаем, что только от сдачи в концессию имущества морских торговых портов только на первом этапе удастся привлечь до одного миллиарда гривен инвестиций, это по крайней мере”, – сказал Бондаренко.

Он сообщил, что технико-экономическое обоснование проекта по передаче в концессию морского торгового порта Южный (Одесская область) уже готово и проект будет запущен до конца текущего года.

По словам Бондаренко, Мининфраструктуры сейчас ищет инвесторов для создания государственно-частного партнерства в разных формах по всем государственным торговым морским портам, и сумма инвестиций будет увеличиваться, если удастся запустить аналогичные проекты по другим портам.

“Имущество морских торговых портов может быть предметом концессии, также и объектом аренды”, – подчеркнул он.

Ранее министр инфраструктуры Максим Бурбак заявлял, что первый конкурс по передаче в концессию порта в Украине (это будет Южный) пройдет максимально открыто и публично.

Напомним, 9 января 2014 года Кабмин разрешил передавать в концессию активы государственного предприятия “Администрация морских портов Украины” (АМПУ).

В концессию могут предоставляться объекты портовой инфраструктуры, определенные статьей 23 закона “О морских портах Украины” – причалы, железнодорожные и автомобильные подъездные пути (до первого разветвления за пределами порта), линии связи, средства тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, инженерные коммуникации. Все стратегическое имущество (объекты портовой инфраструктуры общего пользования, системы навигации, каналы, акватории и т.п.) останутся в государственной собственности.