Дата публікації: 2013-06-06

На 13 июня в здании Мининфраструктуры запланировано подписание отраслевого соглашения в сфере морехозяйственного комплекса Украины. Об этом сообщает пресс-служба этого министерства.

Документ расчитан на 2013-2015 годы. Его подпишут уполномоченные представители Мининфраструктуры, Федерации работодателей транспорта и Совместного представительского органа профсоюзов.

В частности, документ подпишут министр инфраструктуры Владимир Козак, председатель Совместного представительского органа профсоюзов Михаил Киреев и председатель Федерации работодателей транспорта Украины Орест Климпуш.

В мероприятии также примут участие представители первичных профсоюзных организаций, руководство Администрации морских портов Украины и ее филиалов.

Напомним, 13 июня 2013 года вступает в силу закон “О морских портах Украины”, который создает базу для структурной реформы портовой отрасли страны.

17 мая 2012 года Верховная Рада приняла закон о морпортах. Документ регулирует взаимоотношения государства и частных инвесторов в этой отрасли. В ноябре того же года правительство расширило перечень объектов права госсобственности, которые могут предоставляться в концессию, внеся в него все 18 морских торговых портов Украины. Управление имуществом этих портов будет подчинено Администрации морпортов, в нее также войдут “Дельта-Лоцман” и Керченская паромная переправа.

В марте 2013 года Мининфраструктуры представило проект Стратегии развития морских портов Украины, который предусматривает специализацию морпортов по разным видам грузов. Планируется, что промышленные кластеры, которые будут образовываться в регионах, близких к порту, снизят внутреннюю конкуренцию портов за одни и те же грузы, а также усилят их позиции на международном рынке перевалки.

Источник: ЦТС