Дата публікації: 2013-01-09

Открытие аэропорта Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта вновь переносится. Аэропорт будет открыт не ранее 2014 года. В связи с этим бургомистр Берлина Клаус Воверайт покинул пост главы наблюдательного совета аэропорта, пишет Коммерсантъ.

Строительство аэропорта началось в 2006 году, открытие было запланировано на 2008 год. На тот момент проект оценивался в 2 млрд евро. Впоследствии дата открытия была перенесена на четыре года – на июнь 2012-го. Стоимость строительства при этом достигла 4 млрд евро. В мае 2012 года были обнаружены серьезные проблемы с системой противопожарной безопасности аэропорта, в связи с чем открытие вновь было перенесено – на март 2013-го. Через несколько месяцев последовало новое перенесение – на октябрь 2013-го.

Причиной нынешнего переноса даты открытия по-прежнему являются проблемы с системой противопожарной безопасности. Новая дата – 2014 год – не является точной. Директор по техническим вопросам Хорст Аманн заявил, что обнаружены “очень серьезные проблемы”.

“К сожалению, проблемы, о которых мы сейчас знаем и которые мы с трудом выявили в последние месяцы, очень серьезны. Они столь значительны, можно сказать, ужасны, что принятые нами сейчас меры были необходимы”, – отметил Аманн. По его словам, недостатки скрыты, так что придется вскрывать сотни тысяч квадратных метров облицовки.

Источник: Коммерсантъ