Дата публікації: 2013-08-30

19 украинских моряков судна Etel, которые с 17 июля по 29 августа находились в плену у боевиков в ливийском порту Бенгази, отказываются покидать судно из-за невыплаты зарплаты. Накануне их освободили, когда в Ливию прибыла и была разгружена партия автомобилей, которую ранее доставили в Украину вместо Ливии, что и стало причиной захвата украинских моряков. Об этом пишет Сегодня.

Как сообщил вчера советник вице-премьера Константина Грищенко Александр Дикусаров, боевики покинули судно и в скором времени ожидается получение разрешения на выход его в море.

Между тем, в компании-операторе судна Etel не спешат доставлять моряков на родину. “Сказали, что это дорого. Они могут снять с корабля только 8 человек, а остальные продолжат работать”, – рассказала изданию жена третьего механика Владимира Жорина Наталья.

Моряки тоже не спешат покидать судно. “В нашем МИДе им предложили билеты на самолет, чтобы они могли вернуться домой. Но они очень боятся, что им не выплатят зарплату, которую задолжали уже за несколько месяцев. А на вопросы, когда будут деньги, компания не отвечает”, – рассказала сестра второго помощника капитана Виктория Полтарецкая.

По ее словам, задержки с зарплатой были еще до инцидента в порту, и за время, проведенное в плену, образовалась достаточно серьезная задолженность. Сумму задолженности родственники не уточняют, но в среднем квалифицированный моряк на судне зарабатывает около 1000 долларов в месяц.

Есть у моряков и другая проблема: они не знают, куда плыть после выхода из порта. В компании ничего по этому поводу не сообщили. Родственники предполагают, что корабль пойдет на Кипр заправляться, но наверняка это неизвестно. В компании-операторе судна Etel комментировать ситуацию отказались.

Источник:  Сегодня