Дата публікації: 2013-08-23

Осенью текущего года в Украине ожидается повышение цен на бензин, такое мнение высказывают эксперты ГП Госвнешинформ.
Аналитики организации сообщили: “В конце августа – начале сентября оптовые цены на импортные нефтепродукты вероятнее всего немного повысятся. Поддержку им окажет рост цен на нефть и нефтепродукты на европейском рынке и снижение экспорта нефтепродуктов из РФ и Белоруссии”, пишет korrespondent.net.

Эксперты также отметили, что при этом во второй половине августа оптовые цены на бензины на внутреннем рынке Украины выросли в среднем на 150-200 грн за тонну.

Кроме вышесказанного стало известно, что, по данным Государственной службы статистики (Госстат) реализация бензина моторного на автозаправочных станциях (АЗС) страны в июле 2013 года уменьшилась на 3,6% по сравнению с июлем 2012 года – до 303,9 тыс. тонн.

Напомним, 20 августа текущего года аналитики консалтинговой группы А-95 сообщали, что Увеличение стоимости бензина всех марок в Украине может произойти в сентябре-октябре из-за переориентации рынка на альтернативные источники импорта топлива.

“Переориентация обусловлена неожиданными сбоями в системе традиционных поставок. В начале августа на установке каталитического крекинга Мозырского НПЗ (Беларусь) возникла поломка, которая привела к внеплановому ремонту и существенному снижению поставок бензина в Украину”, – объяснили в А-95.

По данным консалтинговой группы, в сентябре этот крупнейший поставщик нефтепродуктов на рынок Украины (около 35% по итогам первого полугодия 2013 года) уйдет на плановый двухмесячный ремонт.

Однако вчера, 22 августа, Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий пообещал, что из-за остановки на ремонт Мозырского НПЗ цены на бензин в стране не вырастут.

Источник:  korrespondent.net