Дата публікації: 2013-10-31

Несколько десятков грузовиков скопились в пунктах пропуска Донецкой и Луганской областей на границе с Россией, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на Госпогранслужбу Украины.

“Очереди образовались из-за того, что в данное время соответствующими органами РФ начаты меры по обеспечению соблюдения таможенного транзита, касающиеся товаров, которые ввозятся на территорию Таможенного союза”, – рассказали в пресс-службе ведомства.

Читайте также Восточный транзит: как Россия блокирует ряд направлений для украинских перевозчиков

Такие нововведения начали действовать с 28 октября текущего года и из-за этого многие фуры не могут въехать на территорию РФ, что привело к их скоплению на границе.

Министерство доходов и сборов Украины обратилось в Федеральную таможенную службу (ФТС) России с просьбой прокомментировать применение дополнительных мер гарантирования доставки при перемещении грузов перевозчиками на границе.

В министерстве подчеркнули, что все украинские пункты пропуска на украинско-российской границе работают в усиленном режиме для оказания необходимой помощи перевозчикам и обеспечения комфортных условий во время ожидания прохождения границы. “Претензий к работе таможенных пунктов Министерства доходов и сборов Украины со стороны перевозчиков не поступало”, – подчеркнули в Миндоходов.

Ранее сообщалось, что Таможенный союз намерен с 1 ноября 2013 года усилить защиту своего внутреннего рынка. Об этом идет речь в проекте решения Высшего евразийского экономического совета “О применении мер реагирования в отношении системных нарушений третьими странами условий предоставления тарифных преференций”.

Украина в нем прямо не упоминается, но понять, о каких именно “третьих странах” идет речь, несложно. “В связи с намерениями ряда государств-участников СНГ, являющихся одними из ключевых торговых партнеров государств-членов Таможенного союза, вступить в более тесные торговые отношения со странами Евросоюза, предполагающими установление режима свободной торговли, возникают риски беспошлинного ввоза товаров, происходящих из государств Евросоюза, под видом товаров, происходящих из стран СНГ”, – отмечается в справке к проекту решения.

Кроме этого, Таможенный союз разработает свою систему гарантий транзита вместо книжек МДП (международной дорожной перевозки, Carnet TIR). Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов журналистам в кулуарах выставки “Таможенная служба-2013” 23 октября в Москве.

“Мы инициируем собственную договоренность между Россией, Белоруссией и Казахстаном – мы будем действовать по аналогии с такими же правилами, которые существуют в ЕС. До того как эти правила будут разработаны и приняты для перевозчиков грузов, которые направляются в Белоруссию и Казахстан, книжки МДП будут применяться. Как будут применяться – вот задача для российской Таможенной службы”, – сообщил он.

Источник:  Интерфакс-Украина