Дата публікації: 2014-09-12

Высокие расходы в украинских морских портах делают невозможным приход новых судоходных операторов и новых линий в Украину. Об этом в ходе “Черноморского контейнерного саммита 2014” в Одессе заявил президент Ассоциации контейнерных линий Украины (АКЛУ) Стефан Кленчу, передает корреспондент ЦТС.

“Зачем они будут платить в Украине в два-три раза больше за то же, что они могут получить в Констанце или других черноморских портах?” – отметил он.

В качестве примера Кленчу привел таблицу сравнения портовых расходов судна класса Post-Panamax вместимостью 6,5 тыс. TEU в гаванях Украины и других стран мира. Так, в Южном сумма составит почти 170 тыс. долларов, в Ильичевске – более 100 тыс., в Одессе – немного менее 100 тыс. При этом в Румынии и Турции эта сумма не достигает и 60 тыс. долларов, в Италии – менее 40 тыс., в Греции и Египте – едва превышает 20 тыс.

Читайте также Пять идей для Украины, чтобы сохранить региональное лидерство в перевалке контейнеров

Вместе с тем, Кленчу подчеркнул, что клиенты были бы готовы платить больше – при соответствующем уровне сервиса. Но качество обслуживания в Украине, по его словам, “не дотягивает” до европейских портов. “Какой-то из этих двух моментов нужно устранить – высокие тарифы или низкий уровень сервиса”, – заявил президент АКЛУ.