Дата публікації: 2014-07-08

Комиссия, планирующая новый канал между Тихим и Атлантическим океанами через Никарагуа, одобрила его окончательный вариант, сообщает BBC.

Длина водной артерии, которая составит конкуренцию Панамскому каналу, – 278 км, более трети которых придется на озеро Никарагуа.

Читайте также статью портала ЦТС “Стройка века: Панамский канал может получить мощного конкурента”

Проект стоимостью 40 млрд долларов все еще должен пройти несколько исследований, в том числе будут оценены возможные экологические последствия для озера – важного источника пресной воды. Тем не менее представители комиссии рассчитывают, что строительство начнется в этом году.

Главный инвестор проекта – китайская корпорация HKND Group.

Напомним, предполагается, что глубина Никарагуанского канала составит 22 метра против 12,5 метров у Панамского канала. Более чем на треть шире, чем у Панамского, будет и фарватер (114 метров). Также запланированы 4 шлюза, что позволит поднимать суда на 60 метров над уровнем моря (против 26 метров на Панамском канале). Эти показатели обеспечат проход судов грузоподъемностью до 270 тыс. тонн включительно против 140 тыс. тонн на Панамском канале. Строительство ожидают завершить за пять лет.