Дата публікації: 2014-08-13

Один из наиболее авторитетных морских страховщиков Skuld (Норвегия) опубликовал дополнения и разъяснения к санкциям Евросоюза по отношению к Крыму и Севастополю. Об этом сообщает Maritime Bulletin.

Как известно, 23 июня ЕС ввел санкции согласно Regulation 692/2014, 30 июля в силу вступили дополненные правила Regulation 825/2014.

Согласно этим правилам, запрещается: импортировать в ЕС товары крымского или севастопольского происхождения; предоставлять, прямо или косвенно, финансы или финансовую помощь, а также страховые услуги, связанные с импортом этих товаров; продавать, поставлять или передавать ключевые оборудование и технологии для инфраструктурных проектов в транспорте, связи и энергетике на Крымском полуострове.

Кроме того, нельзя продавать, поставлять или передавать ключевые оборудование и технологии, предназначенные для добычи нефти, газа и минеральных ресурсов (уход за действующим оборудованием, необходимый для обеспечения безопасности, разрешается). Также санкции наложены на предоставление технической или финансовой помощи для вышеуказанных запрещенных видов деятельности. Запрет коснулся еще нескольких сфер деятельности, в отношении которых также нельзя продавать, поставлять, экспортировать из ЕС ключевые оборудование и технологии любым юридическим и физическим лицам в Крыму или Севастополе или другим лицам, которые будут использовать это там.

Запрет распространяется на: все страны ЕС; любое судно под юрисдикцией стран ЕС; на всех граждан стран ЕС, где бы они не находились; на любой бизнес в пределах или за пределами ЕС, если он инкорпорирован в ЕС; на любую компанию или физическое лицо, осуществляющие свою деятельность в странах ЕС.

Страховым компаниям, клубам взаимного страхования запрещается оказывать страховые услуги всем судам, осуществляющим запрещенную деятельность, невзирая на их флаг и на национальность их владельца/оператора. Под запрет подпадают и страховщики не стран ЕС, если они инкорпорированы с ЕС.

Деятельность по контрактам, заключенным до 30 июля, должна быть завершена к 28 октября, то есть до этой даты она под санкции не подпадает. Деятельность по контрактам, заключенным до 25 июня, должна быть завершена к 26 сентября, то есть до этой даты она под санкции не подпадает.