Дата публікації: 2014-04-16

Одесский порт в текущем круизном сезоне ожидает 109 судозаходов вместо 124, которые планировались в конце 2013 года (на 12% меньше ожидаемого показателя). Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-служба порта.

По состоянию на 16 апреля зарегистрированы 45 заявок на отмену судозаходов, из них 20 судозаходов теплохода “Адриана”. Таким образом, в Одессе в предстоящем круизном сезоне ожидают 68 судозаходов круизных судов и 41 судозаход грузопассажирского Rо-Rо парома “Изабелла 1”.

Также в порту сообщили, что круизная компания Costa Cruises (Италия) уже приняла решение отменить запланированные заходы в Одессу и Ялту в апреле-июне 2014 года (лайнер Costa Delizioza). Вместо этого лайнер увеличит стоянку в Стамбуле и зайдет в болгарский Бургас. Из семи запланированных судозаходов Costa в Одессу на этот год отменено три.

Azamara Club Cruises отменила июньский заход судна Azamara Quest, которое должно было совершить круговой круиз по Черному морю, и заменила Одессу, Ялту и Севастополь на турецкий Бартин, греческие порты Волос и Нафплион, а также добавила дополнительный день в Стамбуле в июне текущего года. Тем не менее, еще два судозахода этого судна в Одессу в августе и в сентябре пока планируется сохранить.

Компания Windstar Cruises вынуждена была заменить судозаходы в порты Ялта и Севастополь на порты северной Турции Амасра (Бартин) и Самсун в своих новых предложениях круговых круизов по Черному морю на судне Star Pride. Судозаходы в Одессу на этот год пока сохраняются.

Oceania Cruises, отменившая один судозаход в Одессу в июле из трех и Regent Seven Seas Cruises, отменившая один судозаход (бренды Prestige Cruise Holdings) добавили вместо аннулированных заходов в Одессу и Крым грузинский Батуми и турецкий Трабзон, а также лишнюю ночь в румынской Констанце.

MSC Cruises добавила вместо аннулированных заходов в Ялту и Одессу греческий Волос и болгарский порт Варна (лайнер MSC Symphony) только в апреле и мае текущего года. Из шести судозаходов в Одессу два судозахода лайнера Symphony на апрель и май отменены.

Оператор Seabourn Cruise Line отменил три судозахода в Одессу. Теперь лайнер Seabourn Odyssey зайдет в Синоп, Констанцу, Варну и Нессебр в семидневном круизе по Черному морю.

Silversea Cruise Line отменил судозаходы в Ялту и Севастополь, заменив их на турецкий Синоп и грузинский Батуми в апреле-июле. Одесса осталась в планах компании.

Что касается речных круизов, то все круизы компании “Червона Рута” отменены. Другой круизный оператор Viking River Cruises сообщает об отмене всех, кроме восьми судозаходов. По словам главы компании Торштайна Хагена, в случае если они посчитают, что в портах захода небезопасно, круизы тот час же будут отменены. “Если другие речные круизы “Викинга” распроданы полностью до конца октября, то места на круизы по Украине до сих пор свободны”, – добавил он.

В порту подчеркивают, что основными причинами отмен являются спад продаж черноморских круизов и возврат уже купленных билетов. Причинами же возврата, по словам самих пассажиров, являются вопросы безопасности, боязнь уехать в тур/круиз и не вернуться обратно домой и, наконец, визовый вопрос. Для граждан США, например, виза в Россию нужна.