Дата публікації: 2013-03-06

Рынок сухогрузных морских перевозок в феврале 2013г. по данным Балтийской фрахтовой биржи (Baltic Exchange, г.Лондон) очередной месяц подряд снизился: минус 24 пункта к предыдущему месяцу (-3%), среднемесячное значение BDI в феврале 2013г. составило 746 пунктов. Наиболее активным был сектор Panamax, который прибавил 80 пунктов (+11%) благодаря увеличению объемов экспорта зерновых из Южной Америки и росту деловой активности на угольном рынке в Азии. Об этом говорится в обзоре рынка сухогрузных морских перевозок, подготовленном Центром транспортных стратегий.

Сектор Mini-Bulker Азово-Черноморского бассейна остался на уровне предыдущего месяца без существенных изменений.
металлопрокат 10 тыс. партиями перевозился из украинских портов в Египет и Италию по ставкам в диапазоне 16-20 долл./тонна в зависимости от условий отправки.
уголь 10 тыс. партиями перевозился из украинских портов в Турцию по ставкам в диапазоне 13-17 долл./тонна в зависимости от условий отправки.

В ближайшие 1-2 месяца рынок морских перевозок будет ожидать сезонное повышение деловой активности как в крупнотоннажном секторе, так и в секторе Mini-Bulker.

Полный текст обзора рынка сухогрузных морских перевозок в феврале 2013 года читайте в разделе Аналитика ЦТС.

Источник: ЦТС