Дата публікації: 2013-05-24

В последнее время жителей города Николаева будоражит вопрос влияния предприятия «МСП Ника-Тера» на окружающую природную среду. Неоднократно в СМИ появлялись публикации о том, что предприятие якобы загрязняет Корабельный район. Чтобы разъяснить, что же на самом деле происходит в порту, председатель общества Александр Гайду дал интервью и заверил общественность в том, что повода для волнений нет.

– Александр Васильевич, что на самом деле происходит в порту – пылят грузы или не пылят?

– Необходимо понимать, что перегрузка грузов навалом практически всегда сопровождается пылением, но это происходит исключительно в пределах допустимых норм, а пыль до жилой зоны, которая находится на расстоянии 1300 метров от предприятия, не доходит и доходить не может. Вы можете убедиться в этом, пообщавшись с жителями близлежащих домов. Это подтверждают, в том числе, соответствующие проверки. Ведь ООО «МСП Ника-Тера» выполняет все природоохранные мероприятия в соответствии с нормативной базой Украины в сфере охраны окружающей природной среды. Поэтому хочу успокоить всех – предприятие не создает препятствий для нормального проживания жителей Корабельного района. Повода для волнений нет! Также обращаюсь с просьбой к СМИ – не нагнетайте, пожалуйста, ситуацию вокруг этой темы, а отображайте действительное положение дел.

– Вы сказали о проводимых на предприятии проверках. Расскажите, кто вас проверял, и какие результаты проверок?

– С начала текущего года на предприятии было проведено семь внеплановых проверок. Их проводили: Государственная экологическая инспекция по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря, Центральная СЭС на водном транспорте, региональное управление Департамента госконтроля на морском и речном транспорте, Николаевский сектор поста экологического контроля, Николаевская портовая СЭС, Корабельный РО НГУ УМВД. 
Проверки проводились после появления в некоторых СМИ информации о якобы имевшем место загрязнении окружающей среды Корабельного района и г. Николаева следствие деятельности ООО «МСП Ника-Тера».
Однако, все перечисленные проверки не выявили нарушений в технологии перегрузки грузов в порту и абсолютно не подтвердили ту надуманную ситуацию, о которой говорилось в СМИ.

– Расскажите, что на предприятии делается для уменьшения влияния на окружающую среду и обеспечения безопасности работающего персонала?

– С целью контроля за состоянием окружающей среды на предприятии постоянно ведется соответственный мониторинг. На протяжении 2010-12 годов мониторинг проводился Укр.НИИ МФ и Институтом гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева, которые пользуются авторитетом в этом направлении деятельности. При проведении мониторинга были осуществлены замеры содержания загрязняющих веществ в рабочей и санитарно-защитной зоне предприятия. По результатам замеров превышений ПДК (Предельно допустимых концентраций) загрязняющих веществ не установлено.
Кроме этого, на предприятии проводится ряд других экологических мероприятий. Например, в прошлом году также был проведен мониторинг экологического состояния Бугского лимана, эколого-гигиенический мониторинг окружающей среды при перегрузке грузов, корректировка инвентаризации источников выбросов и другие мероприятия, которые также не выявили нарушений в этой сфере.
К тому же, при развитии порта приобретаются новое современное оборудование, применяются новые технологии, которые отличаются повышенной прочностью, надежностью и безопасностью. А это позволяет обеспечить безопасность персонала и окружающей среды от воздействия транспортируемых грузов.
Если говорить об охране труда, то перед началом и во время проведения погрузочно-разгрузочных работ в порту проводятся все необходимые организационные мероприятия: работники предприятия проходят медицинский осмотр, проводятся учебно-тактические занятия, инструктажи по охране труда, рабочие обеспечиваются полным комплектом спецодежды и современными средствами индивидуальной защиты.
Хочу обратить внимание, что в декабре 2012 года Жовтневой ЦРБ был проведен плановый медицинский осмотр работников предприятия. По результатам осмотра, профессиональных заболеваний не выявлено. В 2012 году, по сравнению с 2011 годом, заболеваемость жителей Корабельного района по основным показателям в расчете на тысячу населения не изменилась. Это официальные данные областного управления здравоохранения.

– В ходе беседы становится ясным, что для предприятия «МСП Ника-Тера» обеспечение безопасности работающего персонала и уменьшение влияния на окружающую среду является приоритетным направлением деятельности. Спасибо за разговор.

Источник: “Вечерний Николаев”