Дата публікації: 2015-02-20

В пятницу, 20 февраля, в Николаеве в сквере Европы открыли памятник героям Небесной сотни.

На открытие памятника пришли представители власти, политических сил, духовенства, бизнеса, в частности, морского терминала «Ника-Тера», общественность. Также в Николаев прибыла группа активистов львовского Майдана.

Открывая памятник, глава Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков отметил, что Небесная сотня отдала свои жизни за свободное правовое государство, за будущее каждого украинца.

И.о. заместителя мэра города Евгений Шевченко отметил, что количество людей, которые пришли на церемонию открытия монумента доказывает, что николаевцы знают, помнят и никогда не забудут героев Майдана.

Соавторы памятника Владимир Цисарик и Владимир Иванов выразили надежду, что события Майдана прошлого года больше никогда не повторяться в Украине.

Над скульптурой трудился творческий коллектив из 20 человек. По словам создателей, она символизирует воскресение, а также борьбу и мир. Скульптура стала самой масштабной работой в Украине, которая увековечила погибших во время Революции Достоинства.

Рядом с памятником были расположены информационные стенды с фотографиями героев, которые погибли на Майдане и в Антитеррористической операции.

Священнослужители во главе с митрополитом Николаевским и Богоявленским Владимиром отслужили молебен по погибшим майдановцам и окропили монумент святой водой, после чего все желающие возложили цветы и лампадки к монументу.

Председатель общества Александр Гайду отметил, что Небесной сотней Майдан заплатил за победу.

«Народ, у которого есть такие герои, непобедим. Они воевали не за власть и не за независимость. Они воевали за уважение к себе и спасали жизни людей, которые оказались рядом. Семь ступеней вверх и два крыла – символично увековечена память Небесной сотни. Мы уважаем и помним подвиг, который не должен быть напрасным. Я считаю, что Украина имеет все необходимое, чтобы быть сильной, независимой и успешной. Слава Украине!» – говорит председатель общества Александр Гайду.