Дата публікації: 2014-09-11

Контейнерный терминал Карантинный мол (Одесский порт) в среду, 10 сентября, в тестовом режиме принял первое судно. Первый и второй этап терминала уже введены в эксплуатацию. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Администрации морских портов Украины (АМПУ) Юрий Васьков в Одессе в ходе “Черноморского контейнерного саммита 2014”, передает корреспондент ЦТС (текстовая трансляция).

По словам замглавы АМПУ, уже получены все необходимые государственные свидетельства и сертификаты для начала работы терминала.

“Та техническая неполадка, которая произошла с волноломом, также нашла свое решение. Сегодня уже можно сказать, что компания генподрядчик, которая несет ответственность за проект, официально подтвердила окончание строительства и исправление этой ситуации за собственный счет в рамках первоначальной стоимости проекта”, – также сообщил Васьков.

Напомним, Одесский морпорт и “ГПК-Украина” (дочернее предприятие HPC Hamburg Port Consulting GmbH) приступили к реализации проекта Карантинный мол в 2010 году. “ГПК-Украина” сейчас оперирует контейнерным терминалом в Одессе мощностью 700 тыс. TEU, новый проект по сути является расширением настоящего терминала за счет намывных территорий площадью 19,3 га. Пропускная способность контейнерных мощностей на Карантинном молу составит 600 тыс. TEU.

После ввода первой очереди нового терминала Одесский пот сможет принимать современные контейнеровозы повышенной вместимости – на первом этапе 8 тыс. TEU длиной до 323 м и осадкой в грузу до 14 м. В дальнейшем, с реализацией последующих этапов, терминал сможет принимать контейнеровозы длиной до 364 м, с осадкой до 15,5 м и контейнеровместимостью до 10 тыс. TEU.